EN
相关搜索: 迈威 银河赌博网站X60 银河赌博网站820 乐途
重庆摩托车产业逆势突围
来源:重庆日报  |   发布时间:2019-07-29   |   点击量:

       7月22日,隆鑫通用股份有限公司(以下简称隆鑫通用)“无极”品牌生产车间一片繁忙。这是去年刚推出的摩托车新品牌,最便宜的产品售价1.08万元,最贵的4万元,在市场上供不应求。

 

       重庆宗申机车工业制造有限公司(以下简称宗申机车)推出的“赛科龙”系列高端摩托车持续发力,上半年该系列产品销售收入同比增加96%。
 
       力帆实业(集团)股份有限公司(以下简称力帆实业)也传来好消息,其高端“KP”系列摩托增长迅速。力帆自主品牌在其海外市场销量占比已达到50%,重庆本地摩托车品牌得到海外市场认可,这意味着溢价能力的大幅提升。
 
       1-5月,中国汽车工业协会发布数据,国内全行业摩托车累计产量633.37万辆,同比下降5.13%。而重庆摩托车产业1-5月实现产量186.9万辆,同比增长13%;1-6月摩托车产业实现产值同比增长4.8%。
 
       种种迹象表明,在全国摩托车行业并不景气的大环境下,重庆摩托车企业通过转变增长方式,走高质量发展之路,正逆势突围。
 
       转型升级:
       从价格低廉到闯入中高端市场
 
       重庆摩托车按斤卖,1斤14元——很多人还记得这个“笑话”。作为重庆工业“金字招牌”的摩托车产业,曾经给市场留下的却是低质低价的印象,甚至有人猜测这个产业会因此“消亡”。
 
       然而,如今的重庆摩托车“涨价”了。
 
       隆鑫通用7月12日发布的2019年半年业绩快报公告显示:摩托车业务实现营业收入20.58亿元,同比增长9.69%。隆鑫通用副总裁刘鑫鹏告诉重庆日报记者,“公司在其它生产基地销量略有下降,而受宝马摩托等高端代工订单拉动,在重庆的营业收入实际增长了26%左右。”
 
       刘鑫鹏说,隆鑫从去年开始为世界顶级的宝马摩托代工350CC踏板车,售价不菲,这说明重庆摩托车制造水平已经真正与世界同业高端接轨。隆鑫新上市的“无极”500R车,售价达3.48万元,这个价格是传统摩托车售价数倍。
 
       来自力帆实业的数据也显示,因高端“KP”系列摩托增长带动,公司6月份摩托车销售5.59万台,同比增长18%。力帆实业常务副总裁杨波表示,对于公司而言,这是一个积极的发展信号。
 
       不管是隆鑫的“无极”、力帆的“KP”还是宗申的“赛科龙”,共同之处都是走的大排量、高品质之路,市场认可度较高。
 
       隆鑫“无极”品牌下半年还将有几款中大排量的摩托车新品,价格在4万至5万元,全年销量有望达到3万台。力帆“KP”系列,主力车型甚至要排队提货,全年销量有望达到3万辆。宗申在新能源领域还推出了全新的“森蓝”锂电池高端摩托车,市场反响积极。
 
       随着消费升级,大排量摩托车逐渐受到国内市场青睐,在过去这部分中高端市场,几乎是合资品牌的天下。如今,通过研究消费市场、加大研发投入和产品转型力度,重庆几家本地企业进入并站稳了这个领域。尽管中高端产品绝对数量不大,但售价基本都在1万元以上,最高达4万元,单车利润是传统摩托车的数倍,甚至10倍以上。
 
       海外市场:
       从互相杀价到有序竞争
 
       “海外是重庆摩托车最主要的销售市场。过去企业往往是一拥而上,互相杀价,最怕他乡遇老乡;现在企业的发展理念不同了,重庆企业在海外市场逐渐进入有序竞争。”杨波感慨道。
 
       过去,在全球市场好卖的产品,企业之间相互仿制,如今仿制产品已逐渐消失。杨波说,现在不同企业在前端研发和产品定位时就追求多元化,加上精制造,重营销,从发动机平台、主打技术到市场卖点都不相同,因此在各自既定领域能够实现差异化经营。
 
       “过去重庆企业在海外市场主要靠OEM(自主加工),也就是贴牌生产,而现在越来越多的企业开始转型为ODM(自主设计),多了一个设计环节。”隆鑫通用摩托车事业部副总经理胡泊告诉记者,企业不再靠几款仿制的低价车打拼海外市场,而是发展智能制造,推出自主研发的产品平台,在平台上与客户建立长期稳定的合作。
 
       宗申机车进出口公司总经理余长江介绍说,去年宗申和马来西亚客商共同研发了两款摩托车,由外商根据当地消费习惯提出市场需求,宗申自主开发产品,近期两款定制产品卖出1万多台。
 
       随着外商对品牌接受度的提高,重庆企业在产品升级和技术创新上,着力提升自有品牌。杨波说,力帆自有品牌在公司海外市场的占比已达50%,去年在菲律宾销售了15万辆自有品牌摩托车,“力帆”已成为当地名牌。
 
       发展空间:
       从传统产业到智能制造
 
       2018年,重庆摩托车产量同比增长5.5%;今年1-5月产量同比增长13%,继续保持增长态势。重庆摩托车产业的逆势突围,如何保持持续动力?
 
       市经信委有关负责人称,摩托车是重庆传统优势产业,全市有摩托车整车企业36家,规模以上零部件企业超过400家,目前重庆仍是中国重要的摩托车生产基地。如今,隆鑫、宗申、力帆等企业已成为摩托车行业的知名品牌,通过产品升级、智能制造,企业将不断寻找到新的增长点。
 
       杨波表示,7月1日,国内摩托车国四排放标准已完成切换,不具备电喷技术的中小企业将被挡在市场之外,这将给注重技术创新的重庆企业带来更多机会。与此同时,随着西安等城市逐渐放开摩托车上牌限制,“禁限摩”给重庆摩托车产业带来的限制也正在松动。
 
       不仅有大排量摩托、电动摩托占领高端市场,在智能制造、智能产品等方面,重庆企业也在寻求更多突破。据了解,宗申近期正在筹备智能组件公司,进行摩托车产品的智能化研发,今后用户通过手机App系统,就能实现摩托车在线诊断等智能服务。
 
       “一方面继续走高质量发展之路,一方面政府对摩托车产业的扶持力度正在加大,重庆摩托车产业还拥有很大发展空间。”该负责人表示。
 
       记者手记:
正向研发才是正确轨迹
 
       重庆摩托车产业起步早,但经历了一个漫长的模仿和拼凑阶段。尽管当时产量迅速提升,但为产业发展留下巨大隐患,这也是重庆摩托车产业从2006年之后逐渐被对手超越的根本原因。
 
       模仿的“好处”是快捷和低成本,但重庆摩托车产业在付出了昂贵的代价后才认识到,模仿只能做到“形似”。无法了解产品真正的精髓,就永远只能跟着别人跑。
 
       要解决这一弊端,就要从根本上实现产品正向研发,也就是脚踏实地自主研发。这需要行业摆脱挣快钱的惯性思维,转向大量真金白银的投入。
 
       记者在隆鑫通用就看到,该企业不仅有摩托车研究院,甚至还成立了“基础研究所”,就像刚入门的小学生一样,从最基本的材料疲劳度、耐受力开始研究。这种基础研究既花钱还没有直接产出,却给企业后续研发奠定了坚实基础。
 
       正是正向研发,预见了产品未来的消费趋势,才为摩企找准了正确的发展轨迹。
 

网站地图
银河赌博网站